Please provide a valid name
Please provide a valid email
Subscribe
Thank You!
透過跨文化交流推廣音樂

賽馬會樂・憶古蹟 帶領觀眾體驗全新古蹟 於薄鳧林牧場送上美樂

2021年10月7日
由誼樂社主辦,香港賽馬會慈善信託基金捐助的「賽馬會樂・憶古蹟」計劃踏入第三年,新一季的首個音樂會將移師至剛完成活化工程的薄鳧林牧場舉行,在清幽山水之間,為愛樂人送上充滿田園氣息的樂章。
 
薄鳧林牧場前身為牛奶公司高級職員宿舍,歷史悠久。國際著名大提琴家李垂誼,將與多位香港樂手於2021年10月30 日的音樂會中,一同演繹由貝多芬第六交響曲「田園」改編的弦樂六重奏作品,以及巴托克小提琴二重奏名曲如《豐收之歌》、《蚊子之舞》和《乾草歌》等,以輕快筆調,寫日升月落、四時晨昏。
 
貝多芬「田園」交響曲的五個樂章各有標題、各具特色,分別講述下雨前後自然界景致的萬千變化。香港畫家兼收藏家朱秋慧女士從五個樂章特點及全曲題目中汲取靈感,畫作呼應旋律,亦將於音樂會現場展示,讓觀眾從音樂中看見色彩,於線條及色彩中欣賞美樂。
 
有關音樂會資訊如下:
 

「賽馬會樂.憶古蹟」音樂會及導賞

日期及時間
2021年10月30日(星期六)下午2時30分
(音樂會設導賞活動*)
地點
薄鳧林牧場(香港薄扶林道141A號)
門票
 $240(門票現於撲飛 POPTICKET 發售)

演奏曲目
  巴托克 四十四首雙小提琴二重奏(選段)
  貝多芬/費沙 編 第六交響曲,「田園」,為弦樂六重奏編寫

音樂家
李垂誼(藝術總監/大提琴);蔡君楊(小提琴);王倩兒(小提琴);林宇峰(中提琴);伍國睿(中提琴);黃泰城(大提琴)
 
* 導賞活動將走進薄扶林村,建議觀衆穿著輕便服飾及鞋履。
 
 
關於「賽馬會樂.憶古蹟」計劃
誼樂社自2019年獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,推行為期三年的「賽馬會樂.憶古蹟」計劃,藉音樂推廣香港古蹟。此項目通過大師班、走訪校園、專題音樂會及導賞活動等,為世界知名藝術家及香港年青樂手提供合作演出平台,從而栽培香港年青音樂家,並為公眾提供別具意義和更深入的音樂體驗。
 
關於薄鳧林牧場
薄鳧林牧場屬發展局「第四期活化歷史建築伙伴計劃」,由薄扶林村文化地境保育有限公司及香港明愛共同策劃及營運。
 
薄鳧林牧場前身為舊牛奶公司高級職員宿舍(The Braemar),建於1887年,現為一級歷史建築。活化工程將古蹟復修至1919年的面貌,日後主樓將展出與薄扶林牧場相關的館藏文物、口述歷史紀錄、圖片文獻等,讓公眾認識昔日的牧場的運作及與社區的扣連。另外,新加建的簡約建築將用作舉辦烘焙和乳製品工作坊,呼應牧場的歷史。
 
這歷史建築化身為薄扶林的大門,讓公眾人士從中認識這地方的過去。同時,牧場亦會以社區角度演繹及展示牛奶公司與週邊社區的歷史文化、地方,並宣揚對多元生活與天然環境的欣賞與尊重,啟用社區資本,推動永續生活方式 。
 
關於誼樂社 (www.musicussociety.org)
誼樂社於2010年成立,乃香港一註冊慈善團體,獲香港特別行政區政府「藝術發展配對資助計劃」的資助。樂社秉承著名大提琴家李垂誼的理念,透過跨文化交流和合作,致力推廣音樂藝術及音樂教育。除了每年邀請海外及本地的著名音樂家於「樂・誼國際音樂節」演出外,樂社獨有的「樂・憶古蹟」音樂會系列走進本地歷史建築演奏,將音樂與社區連結起來。此外,「樂・啓夢想」計劃,讓香港年輕樂手毋須遠赴外地,也能與來自世界各地的頂尖音樂家切磋技藝,提升演奏水平,在藝術上追求卓越。